НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВИДЫ ПОСОБИЙ. КОНСУЛЬТАЦИИ КАЛЬКУЛЯТОР ПОСОБИЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТАТИСТИКА ССЫЛКИ ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНТАКТЫ
16.01.2020

Пособия без посредников. Какие соцвыплаты можно получить напрямую из ФСС?

Больничные, детские и другие пособия раньше выплачивались только по «зачётной схеме»: работодатель их платил, а потом фонд соц­страхования возвращал ему эту сумму.

В результате на такое «посредничество» уходило время, предприятиям приходилось изымать средства из оборота, а если у компании не было денег на счетах, люди получали пособия с задержками. Чтобы избежать подобных проблем, ФСС реализует проект под названием «Прямые выплаты», который подразумевает выплату соцпособий напрямую из фонда. К началу 2020 г. в проекте принимали участите 59 из 85 субъектов РФ, в течение этого года к нему присоединятся ещё 18 регионов, а со следующего года «зачётный механизм» будет отменён уже на всей территории страны. В чём суть изменений и как людям вовремя и в полном объёме получать пособия напрямую из ФСС, «АиФ» рассказала первый зампредседателя Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая.

В марте я должна уйти в декрет, но знаю печальный опыт своих коллег, которым пришлось «выбивать» детские пособия у нашего предприятия. Как мне получить деньги напрямую из фонда соцстраха?

И. Комарова, Рязань

Рязанская область, как и многие другие регионы (точный список субъектов можно узнать на сайте ФСС), участвует в проекте «Прямые выплаты», а значит, вы сможете получать пособия напрямую из фонда. Для этого вам надо предоставить работодателю документы, подтверждающие право на пособия (больничный лист или номер электронного больничного, свидетельство о рождении ребёнка и другие документы в зависимости от вида пособия), и написать заявление с указанием реквизитов, на которые вам удобнее получать деньги. Затем работодатель в срок не позднее 5 календарных дней должен передать в территориальный орган ФСС РФ ваши данные в электронной форме (на бумаге, если на предприятии работает не больше 25 человек), и фонд перечислит вам деньги напрямую.

Как быстро ФСС перечислит мне деньги, если я захочу получать их напрямую?

Д. Озерова, Кострома

Одна из главных целей проекта «Прямые выплаты» – обеспечение своевременного перечисления пособий. При таком механизме получение соцвыплат не связано со сроками выплаты зарплаты (в течение 10 дней после подачи документов фонд обязан выплатить пособие) и гарантировано их получение вне зависимости от финансовой состоятельности работодателя. С полной информацией о выплатах и расчёте пособий можно ознакомиться в «Личном кабинете получателей услуг фонда». Для входа в кабинет используются те же логин и пароль, что и для портала Госуслуг. Ссылка на личный кабинет размещена на главной странице сайта ФСС РФ (https://lk.fss.ru/recipient/). Кстати, оценив удобство и простоту прямых выплат, работодатели тоже стремятся уйти из «зачётного» механизма и перевести свою организацию на пилотный проект. Как результат – меньше временных затрат для бухгалтерии на обработку и расчёт пособий, финансовых затрат на отвлечение средств на выплату пособий и последующее их возмещение из фонда.

Правда ли, что если у меня не будет карты «Мир», я не смогу получать пособия из фонда соцстраха?

Г. Кузнецова, Москва

В заявлении работодателю вы можете указать, какой способ получения пособия вы выбираете. Если указываете номер своей карты «Мир», значит, пособие перечисляется ФСС напрямую на карту. О его зачислении приходит СМС-уведомление с указанием самой выплаты и её суммы. Дело в том, что с 1 мая 2019 г. вступили в силу изменения в законодательстве, которые предусматривают, что пособия по материнству должны перечисляться именно на карты «Мир» (за некоторым исключением). Впрочем, если у вас нет карты «Мир», вы можете выбрать другой способ получения пособия: почтовым переводом или на банковский счёт, по которому операции с платёжными картами не осуществляются, то есть к счёту не привязана ни одна из карт. Впрочем, для быстроты и удобства получения соцвыплат всё-таки лучше оформить карту «Мир».

 

Валентина Попова

"Аргументы и факты"


 
Rambler's Top100Rambler's Top100
       

Создание сайта —
ADT Web Solutions